某マルシェでシャドークイーンという紫色のジャガイモを買ってきてもらいました。
なんか、石みたい…。濃い紫色で何が何だか分かりません。これで何を作っても色的にインパクトありそうなんですけど、とりあえずビシソワーズでも作って見ようと思ってレンジでふかして、炒めた新タマネギと一緒にフードプロセッサーにかけました。
ブルーベリークリームみたい…。こんな見た目なのに、味はジャガイモです。しかもおいしい。なんか混乱します。ちょっと濃いめに作って、後でこれを牛乳で伸ばす予定です。牛乳を入れるともう少し薄い紫色になる…予定なんですが、どうなることか。
ちなみにこのシャドークイーンの紫色はアントシアニンなんだそうです。ということは、ブルーベリーと同じような物なのなかな?